Ключи и переключения. При понижении я могу выдвинуть закрылки и скорость самолета уменьшится
Обмен учебными материалами


Ключи и переключения. При снижении я могу выдвинуть закрылки и скорость самолета уменьшится




При снижении я могу выдвинуть закрылки и скорость самолета уменьшится. Это делается вот так [выпускает закрылки, самолет начинает дрожать]. Дрожание корпуса машины - это совершен­но нормально [убираетзакрылки].

Подобная демонстрация непосредственно происходящих событий является средством убеждения в том, что всякое не­запланированное происшествие, которое может вызвать тре­вогу, следует рассматривать как преднамеренное, целенаправ­ленное действие. Заметим, что демонстрация в отличие от тре­нировки обычно выполняется искусным мастером и повторя­ется один или два раза. Конечно, оба вида переналадки могут соседствовать: учитель выполняет действие как демонстрацию, а учащийся - как упражнение. Претендента на рабочее место могут протестировать на профессионализм, и он будет вынуж­ден исполнить одну-две демонстрации для эксперта; в этой ситуации исполнение будет иметь необычное значение, хотя (по крайней мере, для исполнителя) и не останется без пос­ледствий. Еще более сложным является исполнение в таких видах спорта, как фигурное катание, прыжки в воду и гимнас­тика, где во время соревнований демонстрируют одновремен­но и набор умений, и образец исполнения.

Рассмотрим границы демонстрации. Во-первых, мы уже указывали, существуют определенные границы в использовании пациентов для демонстрации студентам-медикам методов лече­ния, даже если при этом осуществляется настоящее лечение. Предполагается, что по крайней мере в некоторых обстоятельст­вах подобная двойственность перспектив непозволительна.

Во-вторых, граница касается материальных ресурсов. Предполагается, что никакая демонстрация не должна стоить слишком дорого и должна обходиться дешевле затрат на обыч­ную работу. Чрезмерный драматизм может оказаться неумест­ным. Так думает даже Эбби Гофман, что видно по следующему фрагменту из его статьи.

Форт Бельвуар, штат Вирджиния, 4 октября (Ассошиэйтед Пресс). Сегодня армия продемонстрировала свои новейшие достижения в тактике и оснащении операций по наведению общественного порядка. Операция проводилась в «Райэтсвилле»' - макете го­родских кварталов, охваченных беспорядками. Около трех тысяч человек наблюдали с трибун за тем, как толпа переодетых в хиппи

1 Буквально «Мятежбург». - Прим. ред.


солдат поджигала дома и грабила магазины. Наконец со штыками наперевес на сцене появились военные в черных противогазах и усмирили толпу слезоточивым газом'.

Еще раз укажем на некоторое сходство между демонстра­цией и тренировкой. Устаревшие, хотя и быстроходные, ко­рабли могут использоваться и в качестве тренировочных ми­шеней, и для показа возможностей новой авиабомбы. Сход­ным образом при подготовке к скачкам в тренировочных за­ездах нужно стараться не загнать животное и рисковать только во время соревнований.



Наконец, самое интересное, что иногда возникает проблема установления границы между демонстрацией и настоящими дей­ствиями. Несмотря на кардинальные различия, иногда возникает путаница - особенно если используется настоящее оборудование. В серьезных случаях это может привести к запрету демонстрации. В то же время эти границы постоянно претерпевают исторические изменения, о чем свидетельствует следующее сообщение.

Торонто, 4августа. По сообщениям печати, Канадская радиовеща­тельная корпорация сняла запрет на рекламные заставки, которые казались слишком интимными для телевидения. Теперь на экране можно видеть рекламу поясов, дезодорантов, бюстгальтеров, депи-ляторов и банных полотенец. То, о чем еще пару лет назад было неприлично говорить в обществе женщин, теперь считается до­пустимым, - сказал Чарльз Спраггет, руководитель пресс-служ­бы корпорации. Запрет на рекламу трусиков остается2.

Следует добавить, что иногда трудно провести границу между демонстрацией теоретического характера и демонстра­цией практической. Это непосредственно связано с проблемой определения границ фрейма. Так, занятия по ведению парти­занской войны в колледже штата Сан-Франциско (по экспе­риментальной программе, реализуемой самими студентами) явно вышли за рамки дозволенного, по крайней мере, как сообщалось в печати.

Он произнес очень важную речь, - объяснял похожий на бок­сера дюжий инструктор экспериментального курса партизанской войны. - Кармайкл придал новый импульс движению «Власть

1 Факсимиле заметки см.: Hoffman A. Revolution for the hell of it. New York: Dial Press, 1968. P. 192.

2 The New York Times. 1957. August 5.

5 - 9312



ИНИН


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная